Als Add-on Feature unterstützt die App Sie dabei Dropbox als Zwischenablage zwischen mehreren Geräten zu verwenden. Dabei können es Geräte des gleichen Nutzers oder auch Geräte verschiedener Nutzer, z.B. Jägern eines gemeinsamen Reviers, unabhängig von der verwendeten Smartphone Plattform Android oder iOS. Im letzten Fall muss das Dropbox Verzeichnis mit dem gleichen Namen zwischen allen geteilt werden.  

Dieses Features ist nicht für die vollständige & automatische Synchronisation zwischen Geräten des gleichen Benutzers gedacht - die Datensätze müssen manuell (1 Klick) exportiert und importiert (1 Klick) werden - was jedoch anders als iCloud - sehr zuverlässig funktioniert. 

Datenaustausch zwischen zwei eigenen Geräten

  • Am besten über das eigene Dropbox Verzeichnis. Ob iOS oder Android, diese Erweiterung unterstützt beides.
  • Am einfachsten funktioniert der Datenaustausch zwischen zwei eigenen Geräten, wenn Sie nur auf dem einen Daten ändern und beim anderen die Daten immer nur importieren, quasi einem Master-Slave-Prinzip folgen.
  • Für den ersten Austausch der Daten zuerst vom "Original" eine vollständige Kopie auf die Dropbox laden (Extras > Dropbox Import > Alle Einträge hochladen), beim Zweitgerät dann alle Einträge laden, entweder einzeln anklicken unter Extras > Dropbox Import oder per Sammeloperation (gibt es bisher nur unter iOS) Extras > Dropbox Import > Menu > "Alle neuen herunterladen".

Datenaustausch mit anderen

  • Sobald Sie dem anderen Jäger nicht nur einmalig die Einrichtungen geben möchten (Einrichtungen/Karte > Menu > Export via E-Mail), sondern mehr Einträge und ggf. regelmäßig austauschen möchten, lohnt sich ein gemeinsames Revier über die Dropbox zu verwalten. 
  • Ein gemeinsames Revier (Angelfreund entspr. "Gewässer") kann über die Dropbox verwaltet werden indem ein Jäger, z.B. der Pächter, seinen Dropbox Account mit den anderen Jägern "shared". Dies muss über http://www.dropbox.com konfiguriert werden. So können Neuerungen an den Einrichtungen, Abschüsse, Kassenbuch-Einträge usw. geteilt werden. Jeder kann das exportieren, was die anderen wissen müssen oder sollen. Selbst exportierte Einträge oder schon importierte Einträge sind in der Liste (Extras > Dropbox Import) ausgegraut.
  • Bzgl. dem selektivem Teilen mehrerer Reviere, sehen Sie hier: Dropbox per Revier Anleitung

Grundfunktion

  • Einrichten können Sie ein Dropbox Konto unter http://www.dropbox.com
  • Hochladen/Exportieren auf die Dropbox können Sie von den Einzel-Dialogen "Jagd", "Abschuss",  "Einrichtung" (Angelfreund entspr. "Angeltag", "Fang", "Platz"), als auch "Sichtung" und "Buchung" im Kassenbuch abhängig von der Geräteplattform und den erworbenen Funktionen. Mit "Export auf Dropbox" können Sie das Hochladen auslösen. Mit "Export via E-Mail" können Sie den Export als E-Mail Attachment anstoßen. Da Jagden auch immer die  Abschuss- und Sichtungs-Daten enthält benötigen Sie nur die Jagden - nicht zusätzlich die Abschüsse und Sichtungen.
  • Herunterladen können Sie Daten im Dialog "Dropbox Import" unter "Extras". Hier werden die Einträge nach Art gruppiert. Beim Import beginnen Sie am besten mit den Jagdeinrichtungen, danach machen Sie mit den Jagden weiter, da eine 'Jagd' auf Einrichtungen verweist.
  • Massenoperationen: Unter iOS und Android gibt es im Dialog "Dropbox Import" die Möglichkeit "Alle Einträge hochladen".
    Bei iOS zusätzlich noch die Möglichkeit "Alle neuen herunterladen" - allerdings nur zu empfehlen wenn Sie sich sicher sind was Sie tun.
  • Duplikatvermeidung:
    • Schon geladene Einträge, als auch von dem Gerät hochgeladene Einträge, werden ausgegraut dargestellt um ein versehentliches Duplizieren beim Import auf dem gleichen Gerät zu vermeiden.
    • Sollten Sie einen ausgegrauten Eintrag doch herunterladen wollen, können Sie "Sperren aufheben" auswählen und so einzelne oder alle Einträge für ein Importieren freigeben, z.B. um einen oder mehrere Einträge lokal im alten Zustand wieder herzustellen.
    • Existierende Einträge von Jagden, Abschüssen, Sichtungen und Buchungen werden beim Importieren nicht überschrieben .
    • Bei existierenden Einrichtungen wird beim Importieren gefragt, ob sie überschrieben oder neu angelegt werden sollen. Durch Überschreiben können geänderte Jagdeinrichtungen schnell ausgetauscht werden. Gesucht wird dabei nach einer Einrichtung mit dem gleichen Namen im gleichlautenden Revier.

Sonstige Hinweise

  • Für das Hoch- und Herunterladen von Bildern am besten mit WLAN verbinden.
  • Um bei Upload Bandbreite zu sparen können Sie unter den Einstellungen für Bilder die Bildgröße beim Export limitieren.
  • Via E-Mail exportierte Einträge mit .jagdbegleiter Endung (Angelfreund: .angelfreund) oder Android Datenbank Dateien mit .db Endung können nicht von der Dropbox geladen werden. Dateien mit der Endung .jagdbegleiter müssen von der E-Mail Applikation des Gerätes aus importiert werden. Für .db Dateien sehen Sie Android Backup Anleitung.
  • Für ein vollständiges Backup wird nach wie vor empfohlen alle Daten der App zu sichern, beim iPhone via mit iTunes Dateifreigabe und bei Android mit der Funktionalität "Extras" > "Datenbank Backup".

Kommentar zu Apple iCloud für iOS Geräte

Der Jagdbegleiter nutzt derzeit (noch) nicht die iCloud - automatische Synchronisation von Daten zwischen iOS Geräten. Hintergrund ist unter anderem, dass viele Nutzer auch mit Android Jagdbegleitern und mit Geräten anderen Jägern die Daten austauschen möchten. Dies würde mit der iCloud nicht funktionieren. Mit diesem Hintergrund wurde der Dropbox Austausch Mechanismus entwickelt, der über Nutzer, Geräte und Gerätetypen hinweg einen Austausch ermöglicht.

Technisch würden durch die iCloud Unterstützung auch einiges an Implikationen entstehen, z.B. keine Erweiterung der Datenbankstrukturen mehr um neue Features zu unterstützen. Die zusätzliche Synchronisation mit anderen Gerätetypen (Android) und Geräten von anderen Jägern wird komplexer.

Für die Benutzer ist die Verwendung der iCloud auch nicht ohne Gefahren, wenn Apple IDs gewechselt werden oder die Verwendung von iCloud an- und abgeschaltet wird. Jeweils besteht die Gefahr durch einen Klick potentiell alle Daten zu verlieren. Dies würden Nutzer nicht der Apple ID Umstellung oder der iCloud anlasten, sondern der App und dem Hersteller.